Как расселяют жильцов при сносе дома?

В соответствии с действующим законодательством РФ, жильцы домов, подлежащих сносу, должны оповещаться о предстоящем переселении минимум за 1 год до этого.

Строительные фирмы, у которых заключен контракт с местной городской властью на обновление жилого фонда города, должны начать расселение минимум за полгода до сноса дома.

К примеру, в фонде переселения г. Москва действуют такие нормы выделения жилплощади в случае переселения:

  •  при переселении семьи, состоящей только из мужа и жены, последним должны быть предоставлена жилая площадь в размере 36-44 кв. м;
  •  при переселении семьи из 2-х супругов и еще 1 человека, то им должны предоставить 2-комн. квартиру на 54-62 кв. м;
  •  при переселении 2-х жильцов, не пребывающих в браке, им должна быть предоставлена 2- комн. квартира площадью 36-50 кв. м;
  •  если переселяется семья из 3-х человек, среди которых нет супружеской пары, то последним должны быть предоставлена 3- комн. квартира на 62-74 кв. м;
  •  при необходимости переселить семью из 4 и более человек должна быть предоставлена жилплощадь с расчета 18 кв. м на каждого человека.

Также переселенцы имеют право на полную материальную компенсацию вместо предоставления новой квартиры. Подобная ситуация может сложиться в случае несогласия жильцов с необходимостью переезда в другой район города и при желании купить жилье самостоятельно (допустим, что им очень удобно жить на старом месте из-за близкого расположения работы, школы для детей и т.п.)

Городская комиссия по переселению должна опубликовать соответствующее решение о переселении в местной газете и на ТВ-каналах. Также члены комиссии должны провести с каждым жильцом индивидуальную беседу и разъяснить спорные моменты данной процедуры.

В частности, в г. Москва такую беседу проводят члены Департамента жилищного фонда. В беседе обсуждаются площадь предоставляемого жилья, новый район, время переезда и т.п. Цель беседы – найти компромисс, чтобы расселением остались довольны как жильцы, так и власть. Ордер на новое жилье должен быть предоставлен жильцам минимум за полгода до дня расселения.

Если жильцы откажутся переезжать из подлежащих сносу домов, органы городской власти могут обратиться в рассмотрения каждого дела в отдельности. Насильно переселить граждан можно только в судебном порядке.

Очень важным нюансом можно считать тот факт, что владельца о планируемом изъятии жилого помещения должны оповестить не позднее, чем за год до начала процедуры. Хотя выкуп данного помещения может быть произведен и раньше, но только при согласии собственника. По желанию владельца, ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом стоимости в выкупную жилплощадь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий